忍者ブログ

お父さんの手作り弁当(思い出)

父親が子供のために作ったお弁当を紹介しています。 こんなお弁当を食べていた事を、子供たちは覚えているのでしょうかね。

お弁当のおかずに大根もちを作ってみました。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お弁当のおかずに大根もちを作ってみました。

今日は、お弁当の材料に出来るものが少なかったので、
とりあえずあるものでおかずを作りました。
品数は少なく、一品一品の量が多くなっています。

肉類がウインナー以外なかった。
ベーコンもありましたが、一緒に炒める野菜が無かったので
とりあえず肉類はウインナーだけに。

弁当のおかずに大根もち








野菜は、里芋と大根がありました。
里芋は、甘くどく煮とけばいいか。
大根をどうしようと思ったとき、この間、テレビで「大根もち」ってのを
やってたなーと思い出し、うろ覚えのレシピで作ってみました。

材料は、
大根、長ねぎ、豆腐、片栗粉、鶏がらスープの元

長ねぎの青い部分をみじん切りに、豆腐半丁と混ぜます。
そこに、大根おろしでおろして混ぜていきます。
味付けに鶏がらスープの元を使ってみました。
全部混ぜたら片栗粉を入れて一口大にまとめて
フライパンで軽く焼きます。両面焼いたら弱火で蒸し焼きに。

出来上がりを食べてみましたが、
もっちもちの大根もちになっていました。
もうちょっと味が付いてたら良かったかな。

そういえば、テレビでやってたやつは、めんつゆとごま油でソースを
作っていたので、確かに何か必要なんでしょう。

と、うろ覚えのレシピでも案外出来るものですね。
試しに、クックパッドなんかで調べてみたらレシピはほぼ合ってました。
干しえびとかしいたけとか入れるとよさそうです。

というわけで、今日のおかずは
・ウインナー
・大根もち
・里芋
・ミニトマト

拍手[0回]

PR

コメント