今日は、お弁当の材料に出来るものが少なかったので、
とりあえずあるものでおかずを作りました。
品数は少なく、一品一品の量が多くなっています。
肉類がウインナー以外なかった。
ベーコンもありましたが、一緒に炒める野菜が無かったので
とりあえず肉類はウインナーだけに。
野菜は、里芋と大根がありました。
里芋は、甘くどく煮とけばいいか。
大根をどうしようと思ったとき、この間、テレビで「大根もち」ってのを
やってたなーと思い出し、うろ覚えのレシピで作ってみました。
材料は、
大根、長ねぎ、豆腐、片栗粉、鶏がらスープの元
長ねぎの青い部分をみじん切りに、豆腐半丁と混ぜます。
そこに、大根おろしでおろして混ぜていきます。
味付けに鶏がらスープの元を使ってみました。
全部混ぜたら片栗粉を入れて一口大にまとめて
フライパンで軽く焼きます。両面焼いたら弱火で蒸し焼きに。
出来上がりを食べてみましたが、
もっちもちの大根もちになっていました。
もうちょっと味が付いてたら良かったかな。
そういえば、テレビでやってたやつは、めんつゆとごま油でソースを
作っていたので、確かに何か必要なんでしょう。
と、うろ覚えのレシピでも案外出来るものですね。
試しに、クックパッドなんかで調べてみたらレシピはほぼ合ってました。
干しえびとかしいたけとか入れるとよさそうです。
というわけで、今日のおかずは
・ウインナー
・大根もち
・里芋
・ミニトマト